注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月的博客

愿朋友们开心健康

 
 
 

日志

 
 

北京知青的唯一一次“维权”  

2009-12-20 13:09:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那是1969的10月1日“国庆节”。没有人组织,没有人号召,早饭后,像每天一样,其他地区来的知青扛着农具下地了,可北京的知青们却“罢工”了,要求放假休息一天。连长和指导员不同意,要求大家赶快下地劳动,但这次他们说的话不好使,于是叫来了付连长和文书(他们是天津知青)做我们的思想工作。他们来到女知青宿舍,看见每个人都在哭,有大声哭的,也有默默流泪的,他们的眼圈也红了。听完大家的哭诉后,他们一边安慰我们,一边解释说:农活不等人,东北的天气冷的早,今年又雨水大,不赶快把庄稼抢收回来,就都烂在地里了。最后协商的结果:休息半天、整理内务、写家信,吃完午饭后就下地干活。

        北京知青下乡时只有16岁。虽然在小学农忙时学校也组织我们去北京的近效拾麦穗;上中学时赶上文化大革命,支左解放军带着我们拉练去了房山县,步行一天一夜,吃的是以野菜为主的干粮,喝的是凉水,走的两个脚底都是血泡。可吃苦受累是暂时的,大家还以有这样的经历为荣。回到家里得到的是父母的呵护,伙食的改善。但是,到了东北完全不一样了,每天面对的就是强度很大的农活,很差的住宿条件,几乎吃的每天都是一样的伙食,还有经常组织的政治学习。生存环境和我们在学校时,东北来人做上山下乡动员报告介绍的情况根本不一样。我们那时就是太小了,怎么也想像不到离开家后,在三千里外所承受的是这些,而在文化大革命中又不敢说一句“犯忌”的话,借国庆要求放假也许就是一种发泄吧。现在想想真是又有意思又好笑。记得当时天津知青有的就说:真是孩子,他们太小了;也有的说:真不愧是北京来的,还挺有造反精神的。

       

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018