注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月的博客

愿朋友们开心健康

 
 
 

日志

 
 

我们的小外孙2011.11.13  

2011-11-13 14:33:36|  分类: 外孙成长日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小外孙就要22个月了,虽然还不能说完整的句子,但对成年人语言的理解、对周围事物的认识、对所发生在身边事情的看法,已经可以和我们进行简单的交流了,还时常会让我们惊喜。前一段为外孙不会说句子和一见家庭以外的人亲近他,就躲在我身后,也不肯叫人,让我有些着急(女儿像外孙这么大的时候,一口的普通话说的非常好,爱笑、嘴甜、见什么人也不怵,和同龄的小朋友们在一起玩的很好)。女儿劝我说:不用着急,水到渠成,顺其自然吧。我也打听了周围的孩子们,在一岁半以前会说话的男孩子是少之又少,我也观察到大多数三岁以下的孩子都是自己玩自己的,或是和家里人玩,喜欢拿周围孩子玩的玩具,不给就哭闹。小外孙好的是比较听话,不叫他拿别的小朋友的玩具,他就不拿,别的小朋友拿他玩具时,他也会在我们的劝说下,允许别的小朋友玩一会儿,但是他会把一只小手伸开,意思是你可以玩五分钟(我和女儿在教育他做任何事时都要有节制和讲信用,当他不听时,我们就以一分钟为限,如果不停止,以后不在做这件事或者不在相信你了,坚持下来很有效果的)。我向旁人解释他的手势,引得周围的人都笑,觉得他很有意思,而我觉得小外孙比我和他妈妈更加宽容(我们在对他做某种要求,当小外孙很配合时,我们就会说,很不错,再奖励你二分钟吧,仅此而已,他会很高兴。我想,他能理解五分钟比三分钟时间更长了)。

 孩子总是在不经意中发生着变化。现在,早上起来会向我们问好,晚上睡觉前会说:晚安。一如既往的在我做卫生时给我帮忙;学着自己穿戴;特别喜欢听讲故事,还时常煞有介事的拿着书,一边翻看一边不出声音的动着嘴。一听我说腰疼,姥爷说腿疼,都会跑过来扶我们坐到沙发上,然后用小拳头用力的捶着。在外边,也不那么害怕家庭以外的人了。在我们的提醒下,会向见着的成年人问好,会和小朋友握手问好,但不允许家庭以外人抱他。在11月10日的晚上6:15分时小外孙说出了第一个句子“海洋动物”,当时,我和老伴儿都非常惊喜,给了他热情的掌声,并竖起拇指说他真棒。小外孙也高兴的一边笑,一边自己给自己拍手,嘴里不断的在重复这四个字。这本立体画册他非常喜欢,不厌其烦的让我们反复给他讲,半个月前有一次老伴儿在讲这本书时,先让他跟着念书名,也没有特别在意的去教他,不知11月10日晚上他来了什么灵感,拿着这本画册说出了这四个字,盼望小外孙快会说完整的句子,能和我们更好的交流。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017