注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月的博客

愿朋友们开心健康

 
 
 

日志

 
 

对待忧虑  

2011-12-05 15:50:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忧虑每天都会产生,不在于如何去预防,而是当忧虑来时如何去面对。

──美国人际关系学大师戴尔.卡耐基

    有个男子觉得自己的人生不顺遂,生活很不快乐。于是他来到山中一间禅寺,要求暂住,希望禅师能予以开释,拔除他的烦恼。禅师答应了,只有一个要求:「环绕禅寺的树篱笆已经很久没修剪了,但我们禅寺中的人手又不够。你住在这里的期间,可以帮助我们将树篱笆修剪平整吗?」男子一口答应了。

    男子决定从禅寺门口的树篱笆开始修剪。每天清晨,他就拿着树剪开始工作,直到午餐时间才稍微休息,用过一点简单的素斋后,又埋首剪树。这间禅寺占地非常广大,树篱笆的长度也很惊人。大约过了一个星期,男子终于剪完一圈,但他赫然发现,一周前才修剪过的位置,竟然又已经枝繁叶茂了!男子觉得很伤脑筋,于是前去询问禅师:「大师,现在正值夏日,草木的生长速度之快,远超过我修剪的速度。我现在该怎么办?」禅师只说了一句话:「继续剪!」男子只好摸摸鼻子,从头开始修剪树篱笆。剪过一圈之后,男子再度询问禅师,还是得到相同的答案:「继续剪!」男子剪了一圈又一圈,皮肤被晒得黝黑,手掌也生出厚厚的茧。当禅师又叫他「继续剪」的时候,男子忍不住恼怒起来:「自从我来到禅寺,您从未替我开释,只是叫我剪树,我受不了了!」禅师反问:「你为什么不继续剪树?」「因为永远都剪不完啊!」男子说。「你的烦恼也是如此。」禅师微笑地说:「烦恼永远会不断增生,我们只能尽力修剪。」男子听了恍然大悟。

    任何人都希望自己「没有烦恼」,但这其实只是一种奢望。若把人生旅途比喻为山间的泥土小径,那么烦恼就像杂草。有些路段的草少一点,有些路段的草多一点,有些时候杂草甚至掩盖了我们的去路……但无论多寡,烦恼总是存在的。

    很多人希望「拔除烦恼」,但那也是不可能的。因为,你我都只是平凡人啊!穷人有穷人的烦恼、富人有富人的烦恼;失恋中的人有失恋时的烦恼、恋爱中的人有恋爱的烦恼……这是非常必然的。然而,面对烦恼时,我们尽管不能「除根」,但必须学会「斩草」的功夫。

懂得面对烦恼,进而解决烦恼,最后放下烦恼,肩膀上的重担也就在不知不觉中慢慢减轻了。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018