注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月的博客

愿朋友们开心健康

 
 
 

日志

 
 

辛苦、劳累也快乐的一年  

2011-02-07 16:51:49|  分类: 外孙成长日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按照北方人的传统大年初五是不串门的,我也终于有时间坐在计算机前写点什么了。

        2010年对我来说真比上班时都要感觉劳累和疲惫,仅从体重减轻了8斤就可知我所付出的辛苦了,但也快乐着。

        从孩子临产前的一段、从护士长手中接过外孙至今,看着襁褓中的小不点会哭、会笑、到会向左向右翻身、会向左向右翻滚、会坐、会匍匐、会爬行、会站立、会行走、会呀呀的表示自己的愿望、能听懂你的语言、能简单的和你交流,我一直陪伴着。虽然受了很大的累,但外孙点点滴滴的变化,健康成长的过程,和我亲密的感情,带给我的那份欣慰和快乐比我在养育自己的孩子时有更深刻的体验。由于年龄和精力有限,给我的身体带来了不少麻烦,如果仅从家族的角度考虑问题,也值了。这可能也是我们中国人的传统吧,永远是为儿女们想的多,为他们付出的多。

        孩子居住的小区很大,有上万户居民,所以小孩子很多。每天带小外孙到小区的花园中转转,大家一聊天,发现带孙伙计的大都是姥姥,大概占到90%以上,奶奶带的少之又少,也有因家中没有老人了或者是老人年龄太大帮不上忙而只好自己带孩子的。在和老人们的交谈中,共同的感受就是太累而又无奈。我们这一代经历了太多的不兴和磨难,老了也无法解脱,本该由政府解决的问题,随着经济的发展,反而把“托儿所”都“解散”到了姥姥家,它带给老人们的不是真正意义上的天伦之乐,而是更多的辛苦和劳累;其实这还是次要的,在我的观察中,我发现姥姥们还能聊到一块儿,而小孩子们基本上都是在自己玩自己的,或者是和自家的老人玩,不喜欢大家在一起玩同一个玩具,不允许别人动自己的玩具,但看到别的小朋友的玩具时,就要上去拿;在玩游乐设施时,不懂得谦让,这种环境下成长的孩子恐怕比80、90后出现的问题还要多吧?我的孩子从出生后46天到研究生毕业,一直是过着集体生活,他能和睦的与周围的人相处,能自尊、自力、自强,我想和他生活成长的环境是分不开的。我带外孙出去时,都是教他主动的先与对方挥手问好,主动和小朋友握握手,临走时主动的挥手再见,他常被别人夸奖很高兴的,但他的举动得不到响应时,他会不开心,很有意思的是,他会记得上次不与他握手的小朋友,再见面时我让他伸手时他也不肯先伸出手。我要说的是三岁以后才能上幼儿园,对培养一个心理健康的孩子是非常不利的。很多书上都说三岁的孩子的性格基本上已经形成,改变是很难的。

        我的同事们看到我外孙的照片,听到我述说的一些有关外孙的有趣的事情,希望我能写点怎么培养教育和带孩子,我说,没什么可写的,就是尽心、尽力、顺其自然。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018