注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月的博客

愿朋友们开心健康

 
 
 

日志

 
 

2011年03月04日  

2011-03-04 15:55:21|  分类: 教育提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从上个世纪七十年代实行独生子女政策以来,对它的利弊争论不休,有关对独生子女的教育在电台、电视、各类报纸上也是屡见不鲜,公说公的理、婆说婆的理,有时让人觉得都说的有理,有时又让人觉得都与自家孩子的现状不贴切,更有时让人无所适从。总之,为了下一代和下下代的成长让很多家庭伤透了脑筋。其实,这都是大人们的期望值太高了,都希望自己的下一代能出人头地,能是个人才,或许也是独生子女政策给现代家庭带来的通病吧,这正是可怜天下父母心呀。

被世人称为“神秘者”、“哲学家”、“沉静者”的先人纪伯伦曾对有关孩子的问题有自己独到的见解,我再次把它抄上来,或许能让我们从中得到一些启迪。

 

孩子

一位怀抱着婴儿的妇女说到:请和我们说说关于孩子的事。

他于是说到:

孩子实际上都不是“你们的”孩子。

他们乃是生命为自己所渴望的儿女。

 

他们只是经你们而生,并非从你们而来,

他们需与你们同住,却不属于你们。

你们可以给予他们的,是你们的爱而不是你们的思想,

因为他们有自己的思想。

你们所能荫庇的,是他们的身体而不是他们的灵魂。

因为他们的灵魂居于明日的世界,那是你们在梦中也无法探访的地方。

你们可以努力的去模仿他们,但是,不要企图他们像你。

因为岁月无法倒流,生命也不会停滞于昨日。

 

你们是弓,而孩子就像从弦上向前射出的、有生命的箭。

射箭者看见了苍茫路途中的目标用力将你弯曲—拉满弓,以使手中的箭射得又快又远。

 

应为射箭者所成就的一切而欢欣喜悦;

 

因为他不仅爱那射击的飞箭,也爱手中握着的、稳固的弓。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018