注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月的博客

愿朋友们开心健康

 
 
 

日志

 
 

专家的论点值得我们反思  

2011-05-29 10:26:48|  分类: 教育提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在北京看到一些有关儿童教育的书籍,其中“爱和自由”这本书中叙述的一些事与我们平时的生活很相近,作者的论点很值得我们深思。有一段请大家细细的品味:

       “我们常常做的事情是:

       当孩子没有感觉的时候,我们不断地强制孩子,教给孩子东西,有的人话还特别多;当孩子处于某种感觉中的时候,我们不但看不到机会,反而打扰他,把他的感觉破坏掉。这样,儿童内在的观察和感觉,就在这种强制过程中丧失殆尽。”

        我带小外孙进行户外活动时,专家说的状况无处不在,时时刻刻都在发生。大人们总是不厌其烦的教孩子怎样走、怎样跑、玩具怎样玩、怎样观察周围等等。而孩子们的表现,通常是像没听见一样,或者是很反感,或者是哭闹拒绝;有耐心的大人会哄着孩子继续他的“教育工作”,没耐心的大人就会说出一些抱怨的语言。哪知,这些作法不仅破坏了孩子内在的观察和感觉,也深深的伤害了孩子的自尊心。

       作者是在不断的实践和长期观察中发表了自己的看法和论点。很值得一阅呀。

       作者叫孙瑞雪,是中国著名的教育家与儿童心理专家。“爱和自由”这本书由中国妇女出版社出版。

       愿我们的后代有健康的心理和健康的身体 !愿我们的后代茁壮成长!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018