注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月的博客

愿朋友们开心健康

 
 
 

日志

 
 

【引用】黑眼圈与皱纹,打通督脉和膀胱经[转]  

2012-04-05 15:05:02|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强壮身体,完全可以在50岁时仍然没有鱼尾纹,可以终生都没有老年斑。眼袋和黑眼圈也不是自然衰老的必然产物。

黄帝内经》上说:“肝主筋。”筋就是人身体上的韧带、肌腱部分。很多病症,说不清原因,但都可以遵循一个原则,那就是从筋论治。

消气穴太冲、疏筋穴阳陵泉、强胃穴足三里、健脾穴公孙、腰痛穴飞扬、补血穴劳宫、补肾穴太溪等,都是能独当一面的人身之大穴。

天筋藏于目,地筋隐于足

你把脚底朝着自己,把大脚趾往后拉,一条大筋很明显就出来了,连着大脚趾和后脚跟,也就是沿着脚面肝经的线路!

将脚底面向自己,把足趾向上翻起,就会发现一条硬筋会从脚底浮现出来。按摩这条硬筋,把它揉软,会有神奇的功效。通常脾气越暴的人,这根筋就越硬,用拇指按一下,就像琴弦一样。凡是有肝病的人,这条筋是必按之处。这根筋是循行在肝经上,只是肝经一般都标注在脚背而不是脚底。肝的问题是人体的一个核心问题,肝的功能加强了,人体的解毒功能、消化功能、造血功能就会显著提高。但肝却是最难调理的脏腑,药物难以起效,针灸似乎也鞭长莫及,古人的一句“肝主筋”,却道破了我们通往肝经的捷径——通过调理就可以修复肝

这根筋虽然用途极广,但有些人却找不到它,揉这地方的时候反而会感觉这根筋软弱无力,塌陷不起,这样的人通常肝气不足,血不下行,反而需要把这根筋揉出来才好;还有的人虽然这根筋很粗大,揉起来却毫无感觉,也不坚韧,像是一根麻绳,五十岁以上的男士较为常见,这样的人通常年轻时脾气暴躁,肝功能较强,但由于酗酒、房劳、忧虑等诸般原因,现已肝气衰弱,更需要常揉此筋。

膝为筋之府(所以要经常跪着走以养筋),胆经的阳陵泉为筋之会(所以要常拨动以舒筋),脊椎督脉上有个筋缩(所以要多用掌根揉它以伸筋),膀胱经的膝下有个承筋(所以要多用拳峰点按以散筋),请记住,理筋即是调肝。而凡摇动震颤拘挛强直抽搐火气眩晕抑郁等有关的病症,都与肝经有关

将大腿尽量劈开以增强肝肾功能,其实不过是要拉伸腿上的大筋。男性生殖器名为“宗筋”,即是诸筋汇聚之意,所以改善“筋”的供血,是从源头来解决肝的问题,同时也解决生殖的问题,方法也极为简单。只要常常调节我们脚下的地筋,我们的力量就会源源而发

打通督脉和膀胱经

若对自己虚弱的身体无从改善,那就先从打通督脉和膀胱经。这两条经脉可以调动人体肾脏的功能。脾胃是后天之本,肾是先天之本,“后天”的功能是靠外来的培补来使身体强壮,“先天”则是自然的赐予,是与生俱来的自然潜能。我们可以通过后天的调养来改善体质,但却无法使之变得强大,若想达到天人合一,从自然中汲取源源不断的能量,就一定要打开通往宇宙的先天之门,这就是肾脏的强壮。古时练功修道的一个重要步骤就是“还精补脑”,而这个“精”指的就是肾精,所以要想身体有一个质的升华,而不是停留在“温饱”状态,健壮肾脏就是必修课程,甚至可以说是终极目标。

“肾脏有补而无泻。”意思是说肾脏是总会显得亏欠,而不会过于强壮的。打坐时男子意守丹田,女子意守命门,无非是要增强人体的元气。膀胱经是人体最大的排毒通道,也是身体抵御外界风寒的重要屏障。所谓打通就是让更多的气血流入这条经络。谁给膀胱经供给能量呢,主要是靠肾,肾与膀胱相表里,膀胱经只是个通道,本身无动力运行,需肾气的支持才能完成御寒、排毒的功能,所以您加强了膀胱经的需求,也就激发了肾脏的供应潜能。督脉是诸阳之会,人体阳气借此宣发,是元气的通道。可用掌根从颈椎一直揉到尾骨,肉太厚的话也可用肘来揉。膀胱经在腿上的部分也很重要,同样可以刮痧、拔罐、点揉、敲打,甚至用手大把攥,只要能充分刺激它就行。许多瑜伽上的动作,只要能刺激腰椎以及大腿后侧的膀胱经,那就全可采用。

打通督脉的最简单方便的方法就是暖脊功,这其实是瑜伽的功法,这里借用一下。很简单,就是抱成团,在地上打滚。不是真的滚,而是脊椎受力,以头臀为两头,像小船似的两边摇,很有效的

黑眼圈与皱纹

眼睛是气血灌注的地方,《黄帝内经》上说:“五脏六腑之精气,皆上注于目。”所以每天每条经的气血都流向此处,这里就像是一个洼地,阴经的气血注于目内,阳经的气血流于目围。脾虚则水湿不运,胃经之湿浊则上行于眼下四白穴;肾虚则水道不通,膀胱经之湿浊则由攒竹穴、睛明穴旁注于眼上,所以通常讲上睑肿肾虚,下睑肿脾虚。知其成因,我们就可以及早防患。

黑眼圈机理是肝血被过多地消耗所致。肝血被消耗过多,就会导致胆经的虚弱,眼睛周围的供血主要是依靠胆经来供应的。睡觉时血归于肝,正是养肝生血的最好时机,肝与胆相表里,肝血旺则胆气足。夜里肝血主要是用来消化解毒,既解有形之血毒,也舒无形之气郁,所以叫做“肝主疏泄”,也就是所谓的“推陈出新”。若夜里不休息,强将肝血调用到娱乐上,肝解毒之力就会减弱,血液就会变得很脏,而且制造新鲜气血的能力降低,不但眼睛会由于供血减少而酸涩,眼周围也会由于胆经供血量不够且血液不够新鲜而显得晦暗,造成黑眼圈。有些人并不熬夜,也有黑眼圈,多为肝气郁结、胆经气血不畅所致。

胆经第一个穴——瞳子,正好长在鱼尾纹的位置,所以这就既告诉了我们鱼尾纹的成因,即胆经气血不足或瘀阻了,也告诉了我们解决的办法,那就是养肝利胆。但如果是皮肤先失去弹性,面部整个松弛下来,那时就不光有鱼尾纹,而是满脸皱纹了。此时光通胆经就无效了,而是要改善整个面部的供血,那就要去敲打按摩胃经了,因为面部的气血主要是靠胃经来供应的。但胃经只是个通道,除了要通畅以外,还要气血充足才行,所以心脏的供血一定要充足。而心脏的供血是由肝来完成,转来转去,又到肝上了。由此可见,要想美容,一切从肝开始。

黄褐斑更与肝胆郁结有直接关系。有黄褐斑的女性,通常同时也有妇科的病症。还有一种是长在太阳穴附近的黄褐斑,那是肝胆瘀滞堵塞在三焦经所致,通常也是更年期综合症的早期信号,需要及早调理三焦经来防治。

知道了美容问题的症结,具体的操作,就要依您身体的实际情况、喜欢的方法而灵活运用。按摩、敲打、刮痧、拔罐、针灸、服药、瑜伽、太极、打坐,只要能达到养肝利胆之效,就可以随意而为。但如能心胸舒畅,情志调达,自会百脉皆通,气血充足。前面所有的健身方法,不过是铺石引路,借假修真罢了。


黑眼圈与皱纹,打通督脉和膀胱经[转] - 李逵 - 李逵的博客

黑眼圈与皱纹,打通督脉和膀胱经[转] - 李逵 - 李逵的博客

黑眼圈与皱纹,打通督脉和膀胱经[转] - 李逵 - 李逵的博客

黑眼圈与皱纹,打通督脉和膀胱经[转] - 李逵 - 李逵的博客

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017