注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月的博客

愿朋友们开心健康

 
 
 

日志

 
 

我们的小外孙2012.4.8  

2012-04-08 16:50:27|  分类: 外孙成长日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

外孙一过两岁,在语言的表达上、情感上的需求、动手能力、与人交往等方面,变化很快。只要他不睡觉,身边的人就别想闲着。总是在说、在动,虽然有些字的发音仍然不准确,但已经能够很好的与人沟通了。就是自己在看画册或玩玩具时,也在自言自语的说着话。会把以前我们给他念的歌谣、他听过的歌曲,东一句、西一句的,不知来了什么灵感就会组合到一起说出来。比如:“小白兔爱吃罗卜、爱吃大白菜,蹦蹦跳跳可爱”、“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小家”、“举头看月亮,低头思乡”等。逗的我们哈哈大笑,有时给他纠正,他非但不改,还笑着说:“逗你玩”。

动手能力有了很大的提高,喜欢拧镙丝、剪东西、拆玩具(专门用于儿童的),愿意自己动手,不喜欢我们帮忙;帮我擦地,要自己涮墩布(旋转甩干的,已经能自己用脚踏甩干了),擦的顺序都和我一样,卧室、书房、客厅、厨房、卫生间,不让我动手(我只能在他午睡时再擦一遍,不能伤害了孩子的自尊心)。

受专家的启发,在孩子三岁以前不强迫、不指导、不纠正孩子画画,只需要欣赏、赞美、理解就够了,让孩子尽情的发挥。我们在京、津两地都为他准备了画册和画笔,他妈妈又为他买了大速写本,现在他画的线条、圆、点都越画越流畅,本有多大,他的线条就有多长、圆就有多大。他会告诉我们他画的是什么,桥、柳条、花、车、鱼、马路、小河、爸爸、妈妈等。周末来津,他妈妈让他在姥爷的画案上试着用用毛笔,他来了兴趣,姥爷看着他那么认真,大胆的甩笔,高兴的马上又是倒墨汁又是调色的,还拿出大张的宣纸让外孙尽兴,他爸爸也放下手里的工作来抢拍。结果我们大家的身上、墙上、画案上都被他甩了墨汁,姥爷把他画的标上日期留了起来。在津这一周,每天他都要画上一、二张。

这次来津,我们一带他下楼,在小区里只要迎面碰上成年人,他就会主动问好,赢得了不少人缘,也让我很高兴。去翠屏公园玩沙子,我们带的工具很多,小朋友们看到了就想拿,跟他要他会给,不打招呼就拿,他会不开心,但也不抢,可过一会儿,就会很坚决的拿回来,我都是笑着看他怎么处理,一般不干预。

外孙犯脾气的时候,我不急,但也不纵容。比如:该吃饭了,我提醒他把玩具收拾好,把手洗干净,准备吃饭,他不肯,我提醒了三次,他都不做,于是,我说:那姥姥就先吃了,然后我就开始吃饭。他也要求吃饭,我说:这两件事没做好,就不能吃饭。五分钟后,他开始收拾玩具并去卫生间洗了手,站在我面前说“姥姥可以吃饭了吗?”,我把他抱在椅子上,说:吃饭吧,要是不用姥姥提醒,自己去收拾玩具、洗手,那姥姥会非常高兴的。不知他真的是否认可,反正是“嗯”了一声。

外孙一天天在长大,我反而感觉更累。因为不能拿他当还不懂事的孩子对待,他有自己的思维方式,有自己的情感需求,要了解并理解他,说着容易,做起来可并那么容易。我们中国人的传统观念(尤其是对未成年的孩子),都是成年人说的对,成年人的角色总是在教育或者教训下一代,之所以孩子越大矛盾越多,沟通越难,可能就是因为这传统观念在作怪吧。不过现在的年轻父母们接受的知识面很广,了解的信息也很多,可供参考的书籍随手就可以买到,因此他们的观念更新的也快。我与女儿经常在对待孩子的问题上进行沟通和交流,以尽可能减少对孩子的溺爱或者是无意中的伤害。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017