注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月的博客

愿朋友们开心健康

 
 
 

日志

 
 

人都有老的那一天  

2012-06-20 15:47:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载《像对孩子一样待父母——作者:江大红》

        不知从哪一年开始,西方人盛行的父亲节、母亲节便走进了中国年轻人的生活。6月17日,今年的父亲节又到了,你或许已经送上礼物了。然而,当这一天过去,你可曾问过自己:为父母,这些年,你究竟付出了多少?

  对子女讲“”,对父母讲“

  6月10日,香港基督教女青年会公布了这样一项调查结果,在一份千人问卷调查中,超过80%的受访者表示每天都会对子女表达爱意,但却只有17%的人会对父母表露情意。更多时候,他们为父母付出的是金钱。

  其实,又岂止香港民众如此呢?我们周围有多少人都是将全身心投注到孩子身上,却把对老人的关心兑换成一件件物品。

  “你回来了,快洗手吃饭吧。”看见儿子一脸疲惫地回到家,汪大爷赶紧端出准备好的饭菜。可汪先生随口答应了一声,扭头就抱起正在一旁玩积木的3岁儿子:“宝贝儿子,想死爸爸了!”与对儿子的热情相反的是,当父亲关心起自己的工作时,汪先生却表现得非常不耐烦:“跟你说了也不懂,我心里烦着呢!”

  和汪先生一样,很多对孩子一点异样都会紧张的年轻父母,却对辛苦养育过自己的父母时时忽略。

  《生命时报》联合搜狐网健康频道、39健康网进行的网络调查也显示,700多名参与者中,64.2%的人从来都不会跟父母拥抱;63.58%的人偶尔会陪父母买东西;约24%的人外出时经常牵着父母的手;62.35%的人会给父母过生日,并准备礼物。

  “这是一个孝道寂寞的时代”,苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣直言,父母往往成了子女金钱上的供应者,为他们上学、买房、买车。他们愿意舍弃自己的生活圈子,从老家跑到一个人生地不熟的地方,帮子女带孩子,但他们得到的感恩和回报,却太少太少了。

  父母最需要尊重和耐心

  如果直接问父母:“你们需要什么?”他们十有八九会回答:“你们过得好就行,我们什么都不需要。”可作为子女,你必须懂得,与金钱相比,对老人的尊重和耐心更加重要。

  在北京某网站工作的藏小姐说:“上大学时,有次我正午休,爸爸突然打来电话。我一听是爸爸的声音,劈头盖脸就一阵数落:‘能不能别在中午给我打电话!我要睡觉,要休息!’”那次以后,爸爸再没在中午给她打过电话,电话里的第一句准是:“女儿你现在忙吗?”这让她几度泪流满面。

  无心之伤,其实有时更伤人。黄女士给女儿带孩子的经历,就曾让她凉了心。“女儿总是嫌我这弄得不好那弄得不行。用刀切个包心菜,她说必须得用手撕;炒个土豆丝,她说土豆片更好吃;孩子溢奶,嫌我抱的姿势不对。可她不也是我拉扯大的吗?”

  在中国科学院心理研究所老年心理研究中心主任李娟和西南大学心理学院心理咨询中心主任汤永隆看来,很多时候,年轻人对父母的态度都不够尊重。老一辈曾经辛辛苦苦将我们拉扯大,小的时候,他们花了很多时间教我们用勺子、筷子吃东西;教我们穿衣服、系扣子、绑鞋带;教我们洗脸、梳头;教我们做人的道理……我们对他们的尊重,就应该是无条件的。然而,在生活中,我们可能对师长、领导,甚至陌生人毕恭毕敬,对最爱自己的父母却时常恶语相向。

  孝心,经不起拖延

  2010年12月,本报一篇《算算还能陪爸妈多久》的文章,引起无数人的共鸣。就算爸妈能活到85岁,一个在外地工作的年轻人也只能再陪他们25天;和父母同住的人,真正相处的时间也只有七八个月。

  香港城市大学社会心理学副教授岳晓东呼吁,不要把尽孝当成“未来时”,总想着明晚不加班就给父母打电话;等以后有钱了再带父母出去玩。孝心,经不起拖延。从你看到这篇文章的一刻起,是否可以试着做到这些:

  勤联系,主动说近况。无论走到哪里,电话那头都是你的家。有空的时候,去看看他们,因为只要你在他们眼前,他们就会觉得温暖。记住特殊的日子。在父母生日、母亲节、父亲节等节日,给他们准备一些惊喜吧。亲手换上新物品。自己动手帮他们把旧东西换了,小到毛巾、内衣,大到电视、冰箱等。忘记过去的不愉快。如果在以往的经历中,你和父母间发生过不愉快,那就选择忘记吧。别说伤人的话。“我知道了,真啰嗦”;“说了你也不懂”;“瞎操心什么啊”,就算是口头禅,也要试着把它们改掉。带父母每年体一次检。不管多忙,抽时间带父母去体检,照顾好他们的身体,是关心父母的根本。

  父母为子女付出了这个世界上最大的爱心。所以,当他们有天变老时,当他们想不起或接不上话时,当他们啰啰嗦嗦重复一些老掉牙的故事时,请不要嫌弃他们;当他们开始忘记系扣子、绑鞋带,当他们梳头时手开始不停颤抖,当他们开始在吃饭时弄脏衣服时,请不要催促他们。因为你在慢慢长大,他们却在渐渐变老。如果有一天,他们站也站不稳,走也走不动的时候,请紧紧握住他们的手,陪他们慢慢走,就像当年他们牵着你一样。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018