注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月的博客

愿朋友们开心健康

 
 
 

日志

 
 

请关注睡眠  

2012-06-03 10:27:47|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载《怎么叫醒不伤身》

        你每天怎么起床?闹钟放床边,手机天天都定时,还是让家人每天早晨叫你?其实,起床也要讲究“心理学”,长期被粗暴或不恰当的方式叫醒,会影响身心健康。 

  在被叫醒的那一刻,大脑需要完成一系列复杂的转换:环境安全检查、潜意识切换、神经系统启动、四肢苏醒。当潜意识接收到“醒来”的指令后,会先检查一下周遭的环境是否安全,如果安全,潜意识就准备“下班”,意识逐渐控制大脑,所有神经系统开始启动,下令给四肢:伸展、坐起、揉眼睛、掀被子、下地……这个过程中,四肢也逐渐苏醒。整个过程都需要在安全的环境里,且需要一定时间。

  如果我们每天经历的叫醒不适当,就会完全逆势而行。刺耳的闹钟,妈妈的反复催促,甚至家人洗漱的噪音,可谓“杀伤性叫醒”。突然被粗暴地叫醒,潜意识就会戛然而止,受到“惊吓”的记忆和感受很容易形成深层的惊恐,导致神经系统紊乱,小则令人起床后觉得迷迷糊糊,大则一天昏昏沉沉,头脑不清醒。长期被“杀伤性叫醒”的人,还有可能出现冲动易怒、情绪低落、反应迟缓、注意力涣散等问题。对于患有心血管疾病的中老年人,刺耳的闹钟或粗暴的叫醒方式还会诱发心脏病甚至中风的发作。

  建议尝试以下方式叫醒家人:床头放一盏可调光的台灯,逐渐调亮台灯,开着它,悄悄走开即可。光线会唤醒人的视觉系统,由它传递信号给潜意识,叫醒脑部,启动四肢,这是一种最自然的醒来方式,既健康又有效;对于那些睡得较深,不容易被叫醒的人,可以轻抚他们的肢体,轻声温柔地呼唤叫醒;如果没有家人叫醒,需自己设置闹铃起床的话,建议下载一些舒缓的乐曲,如清脆的鸟叫、小溪潺潺的流水声,音量开小一些,听觉系统就会逐渐“唤醒”大脑

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018