注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月的博客

愿朋友们开心健康

 
 
 

日志

 
 

我们的小外孙2013.1.15  

2013-01-15 15:28:12|  分类: 外孙成长日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从和外孙能用语言交流,他天真、可爱的表达常让我们感到欣慰,让我们感动,让我们开心。记录几件最近的事儿。

感动一:一次,我在厨房做饭时,随口对外孙说:等你上了幼儿园,就没人帮姥姥做饭了。他想了想很认真的说:“冰冰早点起,做呀做、做呀做,什么馒头呀、花卷呀、牛奶呀、鸡蛋呀、拌罗卜丝呀、奶酪呀,都做完了,冰冰就背上小书包去幼儿园了”。

感动二:一天上午,他说:好久没在姥爷的案子上画画了,要画一张。姥爷带他画了一张,画好后挂起来晾着,外孙叫我来看,我问他画的是什么呀?他说:画的大山、有瀑布、下面是河、河里有水牛、有海豚、有河马(他把我给他讲的故事都连在一起了)。我说:画的挺好,有进步,就是水牛和海豚它们是生活在一起吗?他没有回答我,说:姥姥拿相机照下来,给爸爸、妈妈发邮件吧,我说:相机电池没电了,充满电再照吧;他说:用手机呀,我说:姥姥在天津用的是老年简易手机,没这功能;他说:用姥爷的呀,我说:姥爷的手机跟姥姥的是一样的;他又说:爸爸和妈妈的手机怎么可以照相呢?我说:他们用的都是高级手机。我怎么也没想到接下来外孙说:“等冰冰挣了钱,给姥姥买一个高级的手机,给姥爷买一个高级的手机,再给冰冰买一个高级手机,好吗”?

趣事一:元旦过后,女儿、女婿工作都很忙,我们家中也有些事情要处理,就留外孙在津住一段时间。他的生日快到了,我问他:回北京还是在天津过生日,他说:在天津过生日吧。我说:那你是在奶奶家过呢?还是在姥姥家过呢?停顿了大概有30秒吧,他说:还是回北京过生日吧。我和老伴儿哈哈大笑起来,可外孙的脸上一点笑容都没有。

趣事二:老伴儿在日本的外甥儿结婚了,元旦前回国和大家见面。30日我们给他们一家四口人接风,女儿教了外孙两句日语“你好”和“再见”。见面时,外孙用日语向小舅舅和小舅妈(日本人)问好,小舅妈非常高兴,在小舅舅的翻译下,他和小舅妈边玩边聊很大方,去饭店时,他让小舅舅、小舅妈领着,连妈妈都不找了。席间,小舅舅的妈妈说:我们一家都很喜欢你,和我们一起去日本玩玩吧,他摇摇头说:不去。他们说:你妈妈也跟着去,你去吗?他坚持说:不去。饭后,外孙不仅不找他们,就连碰一下都不行,一个劲儿的用日语说:再见。转天,小舅舅一家宴请在国内的亲戚,外孙很有礼貌的和大家打招呼,但就是不让小舅舅一家人碰他,连一起照相都不愿意。第六天,小舅舅一家要去北京,然后就回日本了,老伴儿的小妹妹一家为大妹妹一家送行,请我们一起去饭店,外孙仍然不与小舅舅一家接近,小舅妈追着要抱抱他,与他单独照张相,他就是不肯,分手时,他说声再见,就拉着我和老伴儿着急要走。在车上,我和他聊天时才明白,他是怕他们把他带到日本去,他说:冰冰不想去日本。我告诉他:你要相信,你不想去的地方,谁也不能把你带去。可是,他们真的很喜欢你,和你照相是因为他们到了日本想你时,就可以拿出照片来看到你了,你不肯和他们照相,他们会很失望的。以后,你再有什么担心的事,告诉姥姥,姥姥会帮你的,他说:那好吧。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017