注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月的博客

愿朋友们开心健康

 
 
 

日志

 
 

欢声笑语忆少年  

2013-04-19 12:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在热心同学的联系下,我们部分小学同学在短短的半个月,聚会于北京两次。分手时仍然恋恋不舍,说不完的话,笑不完的事。我和他们说:如果能把小学同学都找到,非把房盖给顶起来。
         自从69年去东北的、去内蒙的、回老家的、去三线的、插队的就把大家分开了,大返城时虽然都回来了,可找工作、找对象、嫁到他乡、生儿育女,让大家一别就是四十多年,没想到两鬓斑白时又相聚了。一起背着书包去上学、一块儿坐在学习小组里写作业、一起跳皮筋、跳房子、踢毽子、一起在我家用皱纹纸做演出服装、在劳动人民文化宫和郭兰英同台演出(小学时我班文艺很好,总得奖)……,大家回忆着;当然没有忘记我们的历任班主任,杨老师就像妈妈一样,关心、爱护着我们每一个孩子,又象爸爸一样严格要求并引导我们逐步进入了正规的课堂教育;爱美又有点邋遢的汪老师,总是利用休息时间给学习跟不上的学生补课,把家和孩子放心的交给了我们班委,那时,东交民巷是我们去的最多的地方;充满朝气、说话干脆、做事利落的白老师留给我们的印像最深(可惜学儒在宣武区教育局档案馆里查不到),文革中她是第一批被批斗的对象,可校领导和她本人都没有想到的是,我们全班同学中午放学不走,顶着教室门,不让把我们的老师带走去批斗,之后,我们几个班委相约偷着去看望她,白老师激动的说:“谢谢你们,以后可千万不要再来了”;我们也忘不了我们不喜欢的老师,记得他一来上课,就有同学挑头捣乱,我们班委不跟着起哄、不制止、不向班主任告密,情愿替全班同学到任课老师那去请罪(我从教后,能成为一名比较成功的班主任,白老师对“捣乱事件”的冷处理对我有很深的影响)。回忆不完的往事……。
         同学们的历程都不那么平坦,有坚苦、有磨难、有辛酸、有徘徊、当然也有机遇。在坐的同学中有下岗的、有一般的工职人员、有厂长、有国家直属大公司的总裁、有国务院某司的司长。我们坐在一起时,没有失落、没有得意,没有对因文革而破灭了我们美好理想的怨恨。有的是:欢声笑语、是对少年时代美好的回忆、对在磨难面前仍然笑对人生的同学的尊敬、为身居要职仍洁身自好的同学骄傲、为已退休依然在追求自己小时没能实现愿望的同学高兴(有的在继续学习,有的在授课)。我们在一起时,最大的感触是小学同学的感情最纯、最真、最值得留念,因为他没有一点功利;我们在一起时,最多的祝福是健康和快乐。

欢声笑语忆少年 - 明月 - 明月的博客

 

欢声笑语忆少年 - 明月 - 明月的博客

 

欢声笑语忆少年 - 明月 - 明月的博客

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018