注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月的博客

愿朋友们开心健康

 
 
 

日志

 
 

陪老公去蓟县写生  

2013-08-30 17:43:35|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  都说,蓟县是天津的后花园,我还是在20多年前来过一次。那时受学校委托,为建立第一代居民身份证,和同事利用暑假期间带领学生去协助市公安局将全市的户籍基本情况输入到计算机中,为了感谢我们师生圆满的完成任务,局里派三名干警带我们去蓟县游玩。学生们难得出门,更难得到蓟县,玩的不肯早回来,而公安局的同志也说:随他们,让他们尽兴吧,跟着公安局的出来还怕什么。天都黑了才从盘山往回走,那时的路况不是很好,弯道多也不那么平,车开了还没10分钟,学生们都累的互相靠着睡的可香了,看着这40名学生,想着肩上的重担,我真是心都提到了嗓子眼儿,紧张的瞪着双眼观看着前方的路况,公安同志笑着安慰我:放心吧,我们公安局的司机开车都棒着呢。晚上快九点了才到学校的门口,不出我所料,校门口聚集了很多家长,车一停,一拥而上,不容我解释,都急着找自己的孩子大声的询问:为什么这么晚才回来?可学生们是又说又笑高兴的不行,我不断的向家长致歉,直到他们全部离开我才松了一口气。这次,老公他们师生去蓟县写生,邀我与他们一同去,让我又想起了这段往事。

 从天津东站检票下扶梯,我就笑了,原来是坐这绿色车皮的“老式”火车呀,进入车箱,看到的是昏暗的灯光,陈旧的坐位和小桌,闷热的环境,顶上的八个小转扇只有三个在转,这一切没有影响我的情绪,只是提醒自己是在体验四十多年前去东北的感觉。火车一声长鸣,正点起动了,听着那哐当、哐当的声音,具说要坐三个多小时,就自我安慰到:对于我们来说,现在有的就是时间了,慢慢耗着吧,再说了,什么苦没吃过呀;另外,大部分乘客是去蓟县玩的,虽然都在抱怨,但还是互相聊天呀,玩牌呀,挺热闹的。我和大家开玩笑说:这列火车应起名叫“老年蓟县游专列”。

老公他们写生的目的地是“梨木台”, 据介绍:梨木台是因为在十里长的深山峡谷黄砬棚北面,四面高山耸立,唯有一块隐蔽的平台,周围生长着许多野梨树,过去老乡们打猎砍柴归来,总是来平台上小憩,野梨熟透之时,用它来解渴充饥,这些野梨树的果实不仅可以防病保健,同时也解救了砍柴人的饥渴,后人为记住这些梨树的恩情,故命名此处为“梨木台”。

下了火车还要坐四十分钟的汽车,很舒服,车上有空调,还放着轻音乐,一直把我们送到半山腰的居住地“梨花农家院”。与我想象中的不同,没有庄稼地和平房,而是小二楼,除了客房、餐厅、娱乐大厅,还有休闲阳台,多处都贴有书画家们的笔墨,整个环境即干净又雅致。

 还在汽车一进景区时,我就感觉眼前一亮,这里的山类型多样,形态奇异,十分的壮观,真是大自然鬼斧神工的杰作呀。路的两边种有梨树、栗子树、核桃树、柿子树等,还有涓涓的溪水声。这里是蓟县国家地质公园,没有过多的开采和修整,难怪他们选择到这来写生,真是很美,我很喜欢。

 他们跟着老师选景,我和同来的另一位夫人在他们坐下画画时,我们就到其他地方去浏览。他们第一个写生点是在住地附近的小溪里,坐在岩石上画小溪流水、溪中的岩石和岸边的树;第二个写生点是“豹子潭”,主要是画瀑布,第三个写生点是画“一线天”,也称“天缝”;第四个写生点也是在住地附的小溪里,因为夜里下了一场大雨,早上有些晨雾,小溪里的水增加了不少,远远望去可好看了。在他们的眼里,处处都是可画的景,一坐就是几个小时,可专注了,来往的游客都会在他们的身边驻足,欣赏着他们每一个人的画,并不时的发出赞叹。我也好羡慕他们。

【“一线天”:“登天缝”,地质学家又称一线天裂隙陡崖。这道裂缝直上直下,似乎与地面垂直。如果沿着缝隙向上攀爬,仰望天空一线,沿壁似墙,直插云霄,犹如登天,故称登天缝。它的形成是由于平缓垒叠陡立的石英砂岩被垂直地层走向的大裂隙切割,使巨大岩块裂开,但两侧岩石尚未错位,这种一线天险景,是地壳张性动力显示出的绝大威力】。可惜,我几次下决心但都没有勇气去爬,我的膝盖不允许我争强了,站在那我感觉自己老了。只好照张像留个纪念吧。

斜层理:水流中形成的沙纹或沙波被埋葬以后在岩层刮面上所呈现出的构造特征,是作为水流动态沉积环境的重要标志。

黄砬硼瀑布:这是游客最想观赏的地方,很壮观的,但这次没有看见它的壮观。再往里走基本上就是自然景观多了,也听到有游客说:除了山就是树还有小溪,也没什么新鲜的,而当地的农民却说:你来看的不就是自然景吗?要不干什么来了?我笑了,说的真好。我们到这来不是赶景的,而是赏景的,是来享受大自然带给我们的那份宁静、清新和舒适,这在城市上哪找去呀。   

  和野外写生的人在一起,总能发现与常人眼中不同的景色,挺好的。就是住地太潮湿,让我这关节有毛病的人感觉身上总是不太舒服。我想,10月分来一定会更好,那时还可以享受秋收的喜悦。

下面是老公的一副作品。

陪老公去蓟县写生 - 明月 - 明月的博客

 

   

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018