注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月的博客

愿朋友们开心健康

 
 
 

日志

 
 

《天津记忆》——转自和风929的日志  

2014-11-22 11:56:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刚记事,是天津解放,天津解放那天,我们全家在天津估衣街《同济源》药行的楼下地下室躲大炮,天津解放的那天早上,全家又回到了小伙巷,钟家胡同的家。从此认识了从家到爸爸上班的估衣街,上估衣街溜搭,就成了小时侯的游玩的地方,如果早上去,还能溜一下估衣街的水果早市。慢慢的就对北马路的商铺也有了,了解了,过北大关,过了桥,就到河北大街,那离三条石大街不远,河北大街全是卖工业品的地方,而三条石那里,是天津工业,手工业的摇篮。大胡同过金钢桥,那就是中山路,走到头就是北宁公园。而到官银号往南就是东马路了。现在的到狮子林桥的通北路原先叫老铁桥大街。最吸引我的是估衣街东头,过了锅店街北面的鸟市,鸟市范围很大,很多小胡同都有卖鸟的,卖鸟食,酥子的。其实最多的,还有随处可见,卖吃食的地方,“里请包子,烩饼”的叫卖声不绝于耳,和有轨电车的铛铃声,以及卖锅贴的铜铲声,鸟鸣声,还有空中弥漫着吃食的味道,还有从附近小剧场传来的锣鼓声,唱曲,唱戏的声音汇成了城市繁华的交响曲。
        解放不久,五叔结婚,我和哥哥成了拉纱的童男,二叔的菊英姐和尔英妹是童女,婚礼订在南市的《天和玉》饭庄,这样我又认识了南市三不管,那时的南市三不管比鸟市还大,还繁华,从南马路以南,到多伦道。从和平路到,南门外大街这一块,就是一个迷宫,没有一条路是直的,东西南北分不清,只跟着大人去过两三次,大人也告戒我们千万不能去那个地方,连大人进去都会迷路,小孩就更不行了,所以南市三不管,成了最神秘的地方,到了我上学后才把他弄清楚。后来建了食品街,就成了常去的地方。
        后来父亲从中药行转业到制药,全家搬到马场道,离的最近一是五大道,二是对谦德庄破拦市有了了解,而小时候同学,在聊天破烂市时,提道天津鬼市,寻找天津鬼市成了我小学时期一件最难忘的记忆,那时正学习制做矿石收音机,买漆包綫缠线圈,自己制做听筒,耳机子。花最少的钱,制做出矿石收音机成了我们的追求。那时我十岁,寻找天津鬼市,就是后半夜到天亮才有的一个市场。所有的同学没有去过,就只是知道有这么个地方。 后来我与同学不仅找到了,还找到一个卖旧电子原件的地方,一个就是西市大街到靶挡道的鬼市。一个是鞍山道上的,旧电子原件市场。天津的四个历史上有名的市场,一个是鸟市,一个是南市三不管,一个是谦德庄破烂市,一个是南开的西市大街附近的鬼市。是天津在历史变迁过程中的有名的地方,如今鸟市没有了,大胡同地区成了小商品批发市场基地,南市三不管成了食品街和旅馆街,而西市大街成了高档住宅区,鬼市迁到西关大街,成了自发的旧物市场,而后来的沈阳道旧物市场,全国有名了,现在又迁到鼓楼去了,文玩玉器,在古文化街每周六也有地摊市场。谦德庄的破烂市,早就没有了。那里现在就是一些商铺和高挡住宅了。      
      天津的记忆只还在脑子里。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018